Tarte à la mirabelle de Lorraine et crème d’amande

Tarte à la mirabelle de Lorraine et crème d’amande

En ce moment, il est impossible de manquer les mirabelles dans les vitrines des pâtissiers et sur les étals des marchés. Et encore moins autour de la cathédrale Saint Etienne à Metz, car ce week-end inaugurait le lancement de l’édition 2017 de la Fête de la Mirabelle.

De la mi Août à la mi Septembre, la saison de la mirabelle bat son plein en Lorraine. Petite prune orangée et tachetée de rouge, ce fruit délicieux bien connu de tous les messins et de tous les lorrains se déguste aussi bien cru et à croquer que cuit.

Chez Dellectable, comme nous travaillons les produits locaux, nous nous sommes également prêtés à l’exercice. Voici donc notre version de la traditionnelle tarte à la mirabelle.

Ingrédients pour une tarte de 8 à 10 personnes

  • une pâte brisée (maison ou achetée dans le commerce)
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre
  • 60g de beurre
  • 60g de poudre d’amande
  • 400g de belles mirabelles lorraines
  1. Foncer la pâte. Etaler votre pâte si elle est faite maison, et la mettre dans un moule à tarte beurré ou avec du papier sulfurisé.
  2. Réaliser la crème d’amande. Au batteur ou à la main, mélanger le sucre, la poudre d’amande et le beurre pommade (ou ramolli). Puis ajouter l’oeuf et continuer de bien mélanger.
  3. Dressage de la tarte. Tapisser le fond de la tarte avec la crème d’amande. Poser les mirabelles préalablement lavées et dénoyautées sur la crème d’amande. Vous pouvez poser les mirabelles comme bon vous semble, ou bien les aligner précieusement. C’est comme vous préférez, et selon le temps dont vous disposez.
  4. Cuire la tarte. Entre 35 et 45 minutes à chaleur tournante à 180°C. Cela dépend aussi de votre four. Quand elle est bien dorée et que l’on sent une bonne odeur de tarte dans la cuisine, c’est que c’est bon !
  5. Déguster. Deux options s’offrent à vous. Vous l’aimez froide alors il faut la laisser refroidir sur grille. Vous l’aimez tiède, laisser là refroidir un peu pour ne pas vous brûler, et déguster là quand elle est encore un peu tiède.

Bon appétit !

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2 réponses sur “Tarte à la mirabelle de Lorraine et crème d’amande”

    1. Bonjour ! Merci pour votre commentaire ! Je viens de mettre à jour l’article en enlevant certaines fautes (j’espère qu’il n’en reste plus, merci pour votre attention !) J’adore aussi utiliser la crème d’amande avec la pomme et la poire ! Très belle journée à vous !

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