La saison des barbecues arrive. Et comme il n’y a pas que la viande ou le poisson dans la cuisine, voici quelques idées pour un barbecue végétarien gourmand.
Avec l’été qui se profile, la saison des barbecues ne vas pas tarder à ouvrir. Le barbecue c’est un moment convivial, qui sent bon les vacances.
Si traditionnellement barbecue rime avec viande grillée. Pourquoi ne pas varier un peu en incorporant du végétal sur le grill.
C’est quoi un barbecue végétarien ?
Aujourd’hui quand on dit « barbecue », on pense tout de suite à la viande grillée. Mais à la base c’est surtout une méthode de cuisson. On utilise un grill et les préparations vont rôtir au dessus des braises, ce qui leur donnera ce délicieux goût fumé.
Le barbecue, c’est aussi toute une ambiance. Et pour ça, il n’y a pas besoin de viande. C’est l’esprit un peu rustique, où on peut manger avec les doigts.
Mais alors on met quoi dans un BBQ végétarien ? Et bien, c’est comme un barbecue traditionnel, mais sans viande ni poisson au programme. Tu peux opter pour des simili carne, comme des saucisses végétales, mais ce n’est pas du tout obligatoire.
Idées de brochettes végétariennes
Pour moi un barbecue sans brochette ça n’existe pas. C’est LE truc que j’adore faire griller, alors il est hors de question de s’en priver pour un barbecue végétarien.
Tu peux faire des brochettes de légumes coupés en morceaux. C’est simple et efficace.
– oignon rouge et tronçons de courgette jaune et verte pour apporter de la couleur
– poivron jaune ou vert, courgette, aubergine
– tomate, échalote, chou fleur
– tomate, fenouil et et poivron vert
Il est également possible d’utiliser du tofu, voire même du tofu fumé. Ce dernier apporte encore plus de goût.
C’est le moment d’essayer le tempeh également. La texture est très croustillante, quand il est cuit à feu vif. Et lui aussi, il peut être mariné.
C’est le moment aussi de se laisser tenter par des boulettes végétariennes. Il te faudra une farce bien compacte qui ne s’émiette pas, sinon ce ne sera pas possible de les maintenir sur le pique.
Enfin, c’est le moment d’essayer de faire des brochettes de fruits. Oui, je te parle bien d’embrocher des fruits et de les mettre sur le barbecue. C’est très original et délicieux. J’aime beaucoup le goût de la pêche ou de l’abricot rôtis. Ils se marient très bien avec le romarin.
Sauce barbecue maison et marinades
Qui dit barbecue dit sauce barbecue. On peut bien sûr l’acheter toute faite, mais ça n’a rien à voir !
Je préfère une version un peu plus longue.
Pour 1 bol de sauce barbecue maison
+ ½ L de sauce tomate
+ 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
+ 1 gousse d’ail
+ ½ oignon émincé
+ 2 cuillères à soupe de vinaigre
+ du laurier (1 ou 2 feuille)
+ une branche de romarin
+ 1 cuillère à café de paprika
+ sel et poivre
Instruction de la recette
Dans une casserole fais revenir l’oignon émincé et l’ail dégermé et écrasé dans un peu d’huile.
Ajoute le sirop d’agave et fais le colorer doucement.
Verse la sauce tomate, le paprika et les herbes et laisse bouillonner doucement jusqu’à ce que la sauce réduise d’1/3.
Enlève l’ail, et les herbes. Ajoute le vinaigre. Rectifie l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Idées de marinades pour un barbecue végétarien
Je t’avais déjà donné quelques idées dans mon article où je t’expliquais comment mariner et préparer le tofu.
Voici d’autres idées de marinades :
– grecque : origan, thym, laurier (ne pas oublier d’enlever la feuille après), jus de citron
– barbecue : concentré de tomate, miel, vinaigre de vin rouge
– moutarde : moutarde, jus de citron, ail en poudre, huile d’olive
– « saté » : purée de cacahuète, jus de citron, un peu de sauce soja (attention c’est très salé), piment, ail en poudre
– cajun : huile d’olive, ail, thym, concentré de tomate, graine de moutarde, paprika et origan
Salade pour barbecue végétarien (ou tous les barbecues)
Je ne peux pas imaginer un barbecue sans salade sur la table. Evidemment il y a la traditionnelle salade de tomates, ou la salade de haricots verts. Mais je vais plutôt essayer de te donner des idées qui sortent un peu des sentiers battus.
Tu peux toujours tabler sur un taboulé (avec un beaucoup de persil), ou une salade de pommes de terre. C’est efficace, et ça fait vraiment toujours plaisir !
Pour la salade de pommes de terre, je l’aime avec beaucoup de moutarde et de l’échalote pour que explose en bouche !
Légumes au barbecue
On les appelle aussi « accompagnements pour barbecue« . C’est un peu triste, parce que ça les relègue en second plan. Pourtant ils sont délicieux et ils méritent toute notre attention.
Afin de cuisiner ces légumes, tu peux utiliser toutes les méthodes de cuisson traditionnelle. Il peuvent être cuits à la poêle, au cuit-vapeur… Mais je trouve très intéressant de les préparer grâce au barbecue.
Tout est alors au même endroit. La gestion des cuissons est donc bien plus facile, idem pour l’organisation. Je suis persuadée que les brochettes peuvent très bien cohabiter avec des poivrons.
Quels légumes mettre sur le grill ?
Je dirai le traditionnel épi de maïs frais. Cela donnera un petit côté ranch et américain indéniable. On a trop souvent tendance à le négliger et c’est bien dommage. Il faudra compter 10 ou 15 minutes en le retournant régulièrement.
De la courgette bien sûr. On peut la couper en deux dans la longueur ou en tronçons. La cuisson est assez rapide. Il est également possible de couper des longues tranches, dans ce cas là la cuisson est encore plus rapide. Un aller retour et c’est déjà fini !
Il est alors possible de les déguster :
Quels légumes pour des papillotes sous les braises ?
Pourquoi mettre une papillote sous la braise ? Le principe, c’est d’enfermer un légume dans un film protecteur pour qu’il ne soit pas sali par les cendres. On place ensuite cette papillote sous la cendre directement. La chaleur des braises va cuire lentement la papillote.
Le temps de cuisson est plus long car la chaleur est plus douce, mais le résultat est incomparable.
Pour des pommes de terre fondantes il faut compter entre 20 et 40 minutes.
J’aime aussi beaucoup confire des oignons de la sorte. Je les découpe en gros quartiers, je les arrose d’un peu d’huile, sel poivre. Il faut alors compter entre 10 et 20 minutes.
Ce processus est adaptable à tous les légumes. L’important c’est de s’armer de patience. Mais cela fait toute la différence !
Toi aussi tu fais des marinades pour tes barbecues ? Et as tu déjà essayé de faire un barbecue végétarien ? (ou flexitarien, c’est bien aussi!)