La cuisine sans gluten

L’un des principes fondamentaux de DELLECTABLE est de proposer à mes clients un menu adapté à tous leurs convives. Ou un menu où il existe une cohérence pour une harmonie à table. Parmi les allergies et intolérance, il en est une qui revient de plus en plus souvent, celle du gluten. J’ai décidé d’écrire cet article pour tous ceux qui ne sont pas à l’aise avec ce sujet.

Qu’est ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine ou plutôt un complexe protéique que l’on retrouve dans certaines céréales. Au contact avec l’eau, il va devenir visqueux voire élastique. Cette caractéristique en fait un allier précieux dans la cuisine et plus particulièrement dans la boulangerie.

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Organisation pour un buffet en été ou quand il fait chaud

Vous avez un événement familial à fêter (anniversaire, baptême ou communion, mariage….). Comme vous ne serez pas très nombreux, vous avez décidé de réaliser vous même le repas. La date est prévue en été, ce sera l’occasion de manger dans le jardin et de profiter de la terrasse. Pour plus de simplicité vous souhaitez faire un buffet.

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Quelle vaisselle et quelle quantité pour un repas de fête ?

Vous organisez un repas pour un événement familial. Comme vous attendez environ 25 invités il n’est pas envisageable de sortir le service en porcelaine que vous avez reçu pour votre mariage. Ne parlons même pas de la possibilité de faire briller votre argenterie pour l’occasion.

Certains de mes clients se posent de nombreuses questions quant au choix de la vaisselle pour leur repas. J’ai décidé de rédiger cet article pour leur servir de guide dans leur dilemme autour des arts de la table.

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Une chef à domicile pour son repas d’anniversaire ?

C’est décidé, vous allez organiser une fête pour votre anniversaire ! Vous connaissez plus ou moins le nombre d’invités, vous connaissez le lieu de votre événement ET vous connaissez la date. Vous avez déjà solutionné un certain nombre de questions pour l’organisation de votre événement. Mais il vous reste encore à choisir le professionnel qui se chargera du repas.

Votre voisine vous a parlé de sa tante qui a fait appel à un Chef à domicile pour l’anniversaire « du petit dernier ». Le concept vous séduit mais vous avez des questions. Quelle est la différence avec un traiteur événementiel et lequel choisir pour votre événement ? Et surtout… quel est le coût ?
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Défi pasta – Les orecchiette

Le Défi Pasta est lancé depuis maintenant quelques jours, et je suis ravie de l’engouement qu’il a pris. Vous avez été nombreux à être enthousiaste et je vous en remercie.

Pour commencer ce défi, j’ai choisi de m’attaquer aux orecchiette. Je ne savais pas trop dans quoi je me lançais. J’ai rapidement eu 2 bonnes surprises en m’intéressant de plus près à cette recette.

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Batch Cooking / Meal Prep la méthode d’organisation en cuisine pour gagner du temps

Depuis quelques mois on entend de plus en plus parler du Batchcooking. Il y a quelques semaines je vous ai demandé si un article sur cette technique d’organisation en cuisine vous intéresserait. Plusieurs d’entre vous on répondu oui et je me suis donc lancé.

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Qu’est ce que la cuisine Zéro Déchet

Le zéro déchet a le vent en poupe depuis quelques années. Qu’est ce que c’est ? C’est une philosophie, voire même un mode de vie qui consiste à vouloir produire le moins d’impact environnemental possible dans son quotidien.Ce mode de vie ZD (abréviation de zéro déchet) s’applique à tous les pans de notre quotidien.

Quand j’ai créé Dellectable, je voulais que mon entreprise reflète les valeurs qui m’anime au jour le jour. Parmi ces principes, vous le savez, le respect de l’environnement tient une grande place. Cuisiner local et de saison c’est bien, je dirai même que c’est la base. Mais le faire en limitant son impact et donc la production de ses déchets, c’est mieux.

Récemment, on m’a demandé si je pouvais animer un atelier culinaire Zéro Déchet pour une collectivité et je me suis rendue compte qu’avant toute chose il fallait que je définisse ce qu’était la cuisine Zéro Déchet selon mes critères. En effet, pour beaucoup elle se résume à « acheter en vrac ». Mais en réalité cela va beaucoup plus loin.

Cet article me permet donc de faire l’état de lieux de ce qu’est à mon sens la cuisine zéro déchet et de comment je l’applique chez moi et dans mon laboratoire. Voici donc les 6 points qui la caractérisent. Continuer la lecture de « Qu’est ce que la cuisine Zéro Déchet »

Comment organiser un cours de cuisine pour un enterrement de vie de jeune fille (EVJF)

Vous venez d’entendre ces mots  » On va se marier !! Tu veux bien être ma demoiselle d’honneur ? ». Bien sûr, vous avez répondu « Oui ». Et maintenant vous êtes à la recherche d’une idée d’activité pour le fameux enterrement vie de jeune fille (l’EVJF pour les intimes). Pourquoi pas un cours de cuisine ? Continuer la lecture de « Comment organiser un cours de cuisine pour un enterrement de vie de jeune fille (EVJF) »

L’incontournable recette du vin blanc chaud de Noël (ou du 8 décembre)

Le mois de décembre a pointé le bout de son nez depuis déjà quelques jours. Et avec lui la période de l’avent a commencé. Si vous ne le saviez pas encore, j’adore cette période de l’année. Parmi toutes les traditions, il y en a une en particulier dont je veux vous parler aujourd’hui. Celle du vin chaud celui de mon enfance, et aussi ma recette de vin chaud préféré.

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