Qu’est ce que la cuisine Zéro Déchet

Le zéro déchet a le vent en poupe depuis quelques années. Qu’est ce que c’est ? C’est une philosophie, voire même un mode de vie qui consiste à vouloir produire le moins d’impact environnemental possible dans son quotidien.Ce mode de vie ZD (abréviation de zéro déchet) s’applique à tous les pans de notre quotidien.

Quand j’ai créé Dellectable, je voulais que mon entreprise reflète les valeurs qui m’anime au jour le jour. Parmi ces principes, vous le savez, le respect de l’environnement tient une grande place. Cuisiner local et de saison c’est bien, je dirai même que c’est la base. Mais le faire en limitant son impact et donc la production de ses déchets, c’est mieux.

Récemment, on m’a demandé si je pouvais animer un atelier culinaire Zéro Déchet pour une collectivité et je me suis rendue compte qu’avant toute chose il fallait que je définisse ce qu’était la cuisine Zéro Déchet selon mes critères. En effet, pour beaucoup elle se résume à « acheter en vrac ». Mais en réalité cela va beaucoup plus loin.

Cet article me permet donc de faire l’état de lieux de ce qu’est à mon sens la cuisine zéro déchet et de comment je l’applique chez moi et dans mon laboratoire. Voici donc les 6 points qui la caractérisent. Continuer la lecture de « Qu’est ce que la cuisine Zéro Déchet »

Comment organiser un cours de cuisine pour un enterrement de vie de jeune fille (EVJF)

Vous venez d’entendre ces mots  » On va se marier !! Tu veux bien être ma demoiselle d’honneur ? ». Bien sûr, vous avez répondu « Oui ». Et maintenant vous êtes à la recherche d’une idée d’activité pour le fameux enterrement vie de jeune fille (l’EVJF pour les intimes). Pourquoi pas un cours de cuisine ? Continuer la lecture de « Comment organiser un cours de cuisine pour un enterrement de vie de jeune fille (EVJF) »

L’incontournable recette du vin blanc chaud de Noël (ou du 8 décembre)

Le mois de décembre a pointé le bout de son nez depuis déjà quelques jours. Et avec lui la période de l’avent a commencé. Si vous ne le saviez pas encore, j’adore cette période de l’année. Parmi toutes les traditions, il y en a une en particulier dont je veux vous parler aujourd’hui. Celle du vin chaud celui de mon enfance, et aussi ma recette de vin chaud préféré.

Continuer la lecture de « L’incontournable recette du vin blanc chaud de Noël (ou du 8 décembre) »

12ème édition de la Fête du Fruit et de la Nature de CHENICOURT

Le Dimanche 8 Octobre 2017, DELLECTABLE sera présent lors de la 12ème édition de la Fête du Fruit et de la nature.

Je vous donne rendez-vous à CHENICOURT de 10h à 18h entre Nancy et Pont à Mousson. Cette  journée est organisée par la Communauté de communes Seille et Grand Couronné.

Au programme, des ateliers gratuits pour les adultes et les enfants, notamment pour apprendre le pressurage, la greffe et la taille ou encore apprendre à reconnaître les variétés de fruits !

L’occasion également de rencontrer de nombreux exposants regroupant des petits producteurs, des passionnés et aussi des associations.

L’entrée est libre, l’occasion d’une jolie sortie pleine de découvertes en famille !

Tarte à la mirabelle de Lorraine et crème d’amande