Gestion des cookies et recette

C’est quoi le rapport entre un biscuit et mes données personnelles ?

Le mot « Cookie » est un terme générique pour désigner  tous les traceurs déposés ou lus, lors :
+ de la consultation d’un site internet
+ de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile
Et ce peu importe que l’on utilise un ordinateur, un smartphone, une tablette…

Surfer sur le site www.dellectable.fr est susceptible de provoquer l’installation et l’exploitation de cookie(s) sur votre ordinateur.
Dis comme ça, ça fait un peu peur… mais ce sont eux qui permettent :
+ de donner du goût à votre visite
+ de nous permettre de savoir ce que vous préférez sur notre site grâce aux statistiques
+ de partager ce que vous avez aimé ici sur les réseaux sociaux !

Pour traduire en langage de gourmand : Quand on dit « j’adore les Cookies ! », il y a ceux aux pépites de chocolats, ceux aux noix, ceux au caramel… ils sont tous différents et pourtant ce sont tous des biscuits.  Et bien là c’est pareil ! Le mot sert à désigner plusieurs variétés de traceurs différents.

Ca ressemble à quoi un cookie ?

Les cookies ! Je ne sais pas si un jour on se lassera de cette blague !
Les cookies ! Je ne sais pas si un jour on se lassera de cette blague !

AH AH AH !

Bon… Plus sérieusement…

C’est un fichier qui est enregistré (sauf si vous vous y opposez) sur le disque dur de l’outil qui vous permet de visualiser le site internet.

Pour un biscuit il faut de la farine, des oeufs, du sucre…. ce qui se traduit par :

  • le nom du serveur qui l’a déposé
  • un identifiant sous forme de numéro unique
  • éventuellement une date d’expiration (pour nous c’est 12 mois… le maximum légal c’est 13 mois).

Et sur DELLECTABLE on peut trouver quels  cookies ?

Le minimum je dirai… la base en fait. L’équivalent de l’incontournable pépite de chocolat, noix de pécan !

  • Le cookie de tes préférences sur leur acceptation ou non (des cookies) : valable 1 an. Après le message réapparaitra. C’est obligatoire pour avoir une trace que tu as été d’accord pour les recevoir.
  • Le cookie de mesure d’audience, que tu peux même configurer ici : Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. C’est pour nous, pour offrir un contenu qui vous intéresse plus et de meilleur qualité.
  • Et d’autres cookies systèmes pour la bonne apparition et le bon fonctionnement du site (genre, la page va pas mettre 3h à s’afficher). Ceux-là ils sont quand même plutôt utiles !
  • Les cookies pour les réseaux sociaux. Pour partager, interragir etc…

 

Il existe plein d’autres  cookies qui sont utilisés sur d’autres sites et qui sont plus ou moins intrusifs notamment vis à vis de la publicité, mais comme je ne les utilise pas je ne peux pas trop t’en parler.

 

Pour vous aider à gérer les cookies selon votre navigateur.

Les cookies sous Internet Explorer

Outil –>  options internet –> Confidentialité –>  Bloquer tous les cookies ». Il n’y a plus qu’à valider !

Les cookies sous Firefox

Firefox–> Préférences –> Vie privée et sécurité –> Protection contre le pistage. Choisissez vos préférences.

Les cookies sous Safari

Dans le pictogramme de menu (la petite roue). –> Paramètres. –> Afficher les paramètres avancés. –> Confidentialité –>  Paramètres de contenu  –>  Cookies. Il n’y a plus qu’à les bloquer.

Les cookies sous Google Chrome

Dans le pictogramme de menu (les trois lignes horizontales). –> Paramètres. –> Afficher les paramètres avancés –>Confidentialité –> Préférences. Il n’y a plus qu’à bloquer les cookies

Enfin pour ceux qui veulent être en mode Ninja !  Le « Do Not Track » !

Il est également possible d’empêcher la collecte de toute information de ton profil ou de ton terminal.

La CNIL a écrit une super page pour expliquer comment faire et donner plein d’informations sur la protection des données : https://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies.

La recette des cookies !!

Et pour les plus courageux qui ont eu la patience de tout lire ou de faire semblant une recette de vrais cookies…. Oui parce qu’après avoir lu tout ça on a bien mérité un petit remontant !

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 85 g de sucre
  • 85 g de beurre doux
  • 150 g de farine
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Dans un saladier, malaxez-le beurre pommade (bien mou) avec le sucre et le sucre vanillé.
  •  Ajoutez l’oeuf
  • Versez la farine, la levure chimique, le sel et les pépites de chocolat et mélangez bien.
  • Beurrez une plaque allant au four. À l’aide de vos mains, formez des noix de pâte en les espaçant car elles s’étaleront à la cuisson.
  • Cuire 8 à 10 minutes à 180°C soit thermostat 6. Il faut les sortir dès que les contours commencent à brunir.
  • Et surtout essayer d’attendre un peu avant de les manger sinon vous risquez de vous brûler !