Mes valeurs

Dans mes plats, vous retrouvez tout mon amour, mon professionnalisme et bien plus encore !

Chez DELLECTABLE, cuisiner c’est aussi :

Etre ensemble (tout simplement)

Je pense qu’un repas c’est partager, discuter, rire… ou même ne pas être d’accord !

Le plus important c’est d’être ensemble.

Ce qu’il y a dans l’assiette bien sûr que cela compte, mais être avec les gens que l’on aime cela compte encore plus.repas entre amis

+ Jonathan mange de tout.
+ Martin ne mange pas de viande.
+ Virginie est intolérante au gluten.
+ Pierre est vegan.
+ Margot, elle, est allergique au lactose.

Trouver un restaurant pour une soirée entre amis relève à chaque fois du parcours du combattant.

Chez DELLECTABLE je m’occupe du repas pour que chacun mange ce qui lui convient.

Tout redevient simple ! Jonathan, Martin, Virginie, Pierre et Margot peuvent se concentrer sur ce qui est vraiment important : discuter, rire … ou même ne pas être d’accord !

Soutenir l’économie locale

Pourquoi faire venir mes produits de l’autre bout du Monde alors qu’il y a des producteurs juste à côté de chez moi ?

En attendant de trouver la réponse à cette question, j’ai décidé de faire travailler en priorité les producteurs passionnés de la région Lorraine et du Grand Est.

Cela me permet de :
garantir une meilleur traçabilité, et donc de vous assurer que nos carottes, sont bien des carottes. C’est plutôt rassurant, non ?

limiter les intermédiaires, et ainsi donner plus d’argent à ceux qui produisent. C’est peut être un détail pour vous, mais pour eux ça veut dire beaucoup.

 

Oui, il me faut :

+ 15 minutes pour aller sur l’exploitation d’Adeline.

+ 25 minutes pour choisir parmi ses beaux légumes ceux qui vont arriver dans votre assiette.

+ 25 minutes pour discuter avec elle et apprendre que le chou rave peut aussi se manger cru ou en salade avec des pommes, et que c’est délicieux !

Mais :

Parier sur le savoir-faire, la connaissance et la passion de notre maraîchère

Permettre à Mathilde, Clément et Arnaud de trouver un travail qui leur plaît grâce à mes achats

Je trouve que cela rend l’économie plus humaine,
le futur plus beau et le monde plus juste.

Et cette idée me plaît beaucoup.

Respecter l’environnement

C’est un joli principe ! Plutôt que d’en parler, je préfère l’appliquer au quotidien.

C’est à dire :

1. Privilégier l’agriculture biologique

Chez DELLECTABLE, je sais que respecter les plantes, la nature et les sols c’est bon pour la planète. Et je suis convaincue que manger moins de pesticide et moins d’engrais c’est mieux pour la santé.

C’est pourquoi je mets un point d’honneur à privilégier les produits issus de filières respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique.

2. Travailler les produits de saison et locaux

Faire traverser l’Europe à des fraises (même bio) en décembre,  quel intérêt ?

Pour vous garantir une plus grande fraîcheur et une meilleur qualité.

J’ai décidé de :
+  travailler des produits de saison. potironsLa nature est bien faite ! C’est à cette période qu’ils sont disponibles à profusion, poussent le plus facilement et surtout qu’ils ont le meilleur goût.

+  leur faire parcourir le moins de kilomètres possible. Ainsi je limite le bilan carbone lié au transport, et je sais comment ils sont cultivés.

3. S’inscrire dans une démarche de zéro déchet

Faire attention à la planète et limiter notre empreinte, c’est aussi s’interroger sur la production des déchets.

Pour cela, je :

limite les emballages lors de mes achats et privilégie le vrac.

favorise la consigne plutôt que les emballages jetables pour mes productions.

privilége les matériaux compostables ou recyclables quand je ne peux pas éviter les déchets.

économise les énergies : le gaz, l’électricité et surtout l’eau !

Promouvoir l’alimentation végétale

Chez DELLECTABLE j’accorde une importance particulière aux légumes, fruits, céréales et  légumineuses. Pourquoi ?

carottesC’est bon pour la santé. Ils sont gorgés de vitamines, d’antioxydants et de nutriments. (Tout le monde le sait !)

C’est bon pour la planète. L’empreinte des élevages sur l’environnement est considérable, nous pouvons la limiter.

et surtout …

– Je les adore ! Ils sont une source extraordinaire de couleurs, de diversité et donc de créativité !

Confectionner des plats savoureux, sains et équilibrés est alors facile. Et je peux vous proposer de vraies assiettes végétariennes et véganes.

 

On travaille ensemble ?

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