Une chef à domicile pour son repas d’anniversaire ?

C’est décidé, vous allez organiser une fête pour votre anniversaire ! Vous connaissez plus ou moins le nombre d’invités, vous connaissez le lieu de votre événement ET vous connaissez la date. Vous avez déjà solutionné un certain nombre de questions pour l’organisation de votre événement. Mais il vous reste encore à choisir le professionnel qui se chargera du repas.

Votre voisine vous a parlé de sa tante qui a fait appel à un Chef à domicile pour l’anniversaire « du petit dernier ». Le concept vous séduit mais vous avez des questions. Quelle est la différence avec un traiteur événementiel et lequel choisir pour votre événement ? Et surtout… quel est le coût ?
Continuer la lecture de « Une chef à domicile pour son repas d’anniversaire ? »

Défi pasta – Les orecchiette

Le Défi Pasta est lancé depuis maintenant quelques jours, et je suis ravie de l’engouement qu’il a pris. Vous avez été nombreux à être enthousiaste et je vous en remercie.

Pour commencer ce défi, j’ai choisi de m’attaquer aux orecchiette. Je ne savais pas trop dans quoi je me lançais. J’ai rapidement eu 2 bonnes surprises en m’intéressant de plus près à cette recette.

Continuer la lecture de « Défi pasta – Les orecchiette »

Batch Cooking / Meal Prep la méthode d’organisation en cuisine pour gagner du temps

Depuis quelques mois on entend de plus en plus parler du Batchcooking. Il y a quelques semaines je vous ai demandé si un article sur cette technique d’organisation en cuisine vous intéresserait. Plusieurs d’entre vous on répondu oui et je me suis donc lancé.

Continuer la lecture de « Batch Cooking / Meal Prep la méthode d’organisation en cuisine pour gagner du temps »

Qu’est ce que la cuisine Zéro Déchet

Le zéro déchet a le vent en poupe depuis quelques années. Qu’est ce que c’est ? C’est une philosophie, voire même un mode de vie qui consiste à vouloir produire le moins d’impact environnemental possible dans son quotidien.Ce mode de vie ZD (abréviation de zéro déchet) s’applique à tous les pans de notre quotidien.

Quand j’ai créé Dellectable, je voulais que mon entreprise reflète les valeurs qui m’anime au jour le jour. Parmi ces principes, vous le savez, le respect de l’environnement tient une grande place. Cuisiner local et de saison c’est bien, je dirai même que c’est la base. Mais le faire en limitant son impact et donc la production de ses déchets, c’est mieux.

Récemment, on m’a demandé si je pouvais animer un atelier culinaire Zéro Déchet pour une collectivité et je me suis rendue compte qu’avant toute chose il fallait que je définisse ce qu’était la cuisine Zéro Déchet selon mes critères. En effet, pour beaucoup elle se résume à « acheter en vrac ». Mais en réalité cela va beaucoup plus loin.

Cet article me permet donc de faire l’état de lieux de ce qu’est à mon sens la cuisine zéro déchet et de comment je l’applique chez moi et dans mon laboratoire. Voici donc les 6 points qui la caractérisent. Continuer la lecture de « Qu’est ce que la cuisine Zéro Déchet »

Comment organiser un cours de cuisine pour un enterrement de vie de jeune fille (EVJF)

Vous venez d’entendre ces mots  » On va se marier !! Tu veux bien être ma demoiselle d’honneur ? ». Bien sûr, vous avez répondu « Oui ». Et maintenant vous êtes à la recherche d’une idée d’activité pour le fameux enterrement vie de jeune fille (l’EVJF pour les intimes). Pourquoi pas un cours de cuisine ? Continuer la lecture de « Comment organiser un cours de cuisine pour un enterrement de vie de jeune fille (EVJF) »

L’incontournable recette du vin blanc chaud de Noël (ou du 8 décembre)

Le mois de décembre a pointé le bout de son nez depuis déjà quelques jours. Et avec lui la période de l’avent a commencé. Si vous ne le saviez pas encore, j’adore cette période de l’année. Parmi toutes les traditions, il y en a une en particulier dont je veux vous parler aujourd’hui. Celle du vin chaud celui de mon enfance, et aussi ma recette de vin chaud préféré.

Continuer la lecture de « L’incontournable recette du vin blanc chaud de Noël (ou du 8 décembre) »