Ma recette préférée de chocolat chaud maison et 3 autres idées de chocolats chauds onctueux

Envie de changer du thé, ou du café pour se réchauffer ? Je vous propose de découvrir ma recette de chocolat chaud maison préférée et 3 autres recettes de chocolat chaud onctueux facile et inratables !

Le froid est bien là ! Une nouvelle bonne excuse pour déguster un onctueux chocolat chaud maison pour se réchauffer. La boisson réconfortante par excellence.

A chacun son chocolat chaud !

Ce que j’aime particulièrement, c’est qu’il n’y a pas une recette. Il existe autant de chocolats chauds que de gourmands pour les déguster.

Que vous soyez plutôt traditionnels, audacieux, curieux, amateurs ou experts, il existe une recette rien que pour vous ! Ce breuvage s’adapte ainsi à tous les styles de vie et à tous les régimes et allergies alimentaires.

Pour un véritable moment de pur délice il vous faut :
du chocolat. Ce peut être du chocolat noir ou du chocolat au lait. Pour la forme, en carré, en poudre ou en pistole,c’est comme vous voulez.
un liquide chaud. Traditionnellement on utilise du lait, mais il peut très bien être remplacé par du lait végétal qui apportera une délicieuse saveur supplémentaire
du sucre. Il est facultatif. Cela va dépendre de votre goût, et du chocolat que vous aurez choisi
des arômes et des épices. Ce n’est pas obligatoire mais c’est pour plus de gourmandise ! Traditionnellement la vanille a un effet exhausteur de goût du chocolat. Mais vous pouvez choisir d’ajouter de cannelle, de la cardamome, de la badiane et pourquoi pas du poivre !
de la crème chantilly. Juste parce que c’est bon !

La technique pour un chocolat chaud onctueux !

Pour obtenir le meilleur chocolat du monde en 5 étapes
1. Faire chauffer le lait, attention il ne doit pas bouillir.
2. Une fois chaud, verser la moitié du lait sur le chocolat en morceaux dans un saladier. Le chocolat commence à fondre. Bien mélanger pour que le mélange soit homogène.
3. Verser le chocolat dans le reste de lait. Continuez à remuer, le mélange va épaissir doucement. Si vous avez un arôme ou des épices, c’est à ce moment-là qu’il faut les ajouter.
4. Remplir les tasses. C’est à ce moment-là qu’on ajoute la crème chantilly si on est un ultra gourmand.
5. S’asseoir dans le canapé, respirer l’odeur du bon chocolat chaud, (s’il neige dehors à cet instant précis, c’est encore meilleur), déguster.

Le temps de préparation est assez variable. Mais d’une manière générale, les 4 premières étapes prennent environ 5 à 10 minutes maximum. La 5ème étape quant à elle passe toujours trop vite !

 

Ma recette préférée de chocolat chaud et 3 autres idées pour revisiter la tradition

Le chocolat chaud à la noisette au lait d’amande et à la cannelle – pour la rondeur et l’esprit de Noël.

Vous l’avez compris il s’agit de ma recette fétiche !

Pour 2 grandes tasses
– 75g de chocolat noir 65% cacao
– 50 cl de lait d’amande
– 1 cuillère à soupe de pralin à la noisette (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la purée de noisette mais il faudra ajouter du sucre car le pralin est un mélange de noisette et de sucre mixé pour obtenir une purée)
– 1 cuillère à café de poudre de cannelle

L’avantage de cette recette, c’est qu’elle satisfera également les végans, les intolérants au lactose et les intolérants au gluten !

1. Faire chauffer le lait.
2. Verser une partie sur le chocolat pour qu’il commence à fondre et remuer au fouet.
3. Reverser dans la casserole avec le reste du lait, continuer à mélanger, ajouter le pralin. Continuer à mélanger et laisser épaissir.
4. Ajouter la poudre de cannelle et remplir les tasses.

Et maintenant, voyons 3 astuces pour rendre ce breuvage encore plus gourmands !

Idée n°1 – Epicez votre chocolat chaud !

La cannelle est souvent la première épice qui nous vient à l’esprit. Mais beaucoup d’autres peuvent être utilisées :
– la cardamome pour un esprit Tchaï
le poivre ou le piment pour un peu plus de piquant ! Piment et chocolat sont utilisés ensemble depuis des siècles dans les civilisations  d’Amérique latines !
– la vanille. Pour arrondir et renforcer l’arôme de chocolat.
– de la menthe. Pour les amateurs d’After Eight !
Mais aussi, la badiane, les épices à pain d’épices, le gingembre, la muscade !

Idée n°2 – Encanaillez – votre chocolat chaud avec des alcools !

Quand on pense chocolat chaud, on imagine souvent l’enfance. Mais boire un chocolat chaud est aussi un plaisir d’adulte !

Mon conseil est de privilégier un alcool aromatisé ou de type liqueur.
– un whisky. Inspiration Irish Coffee
– une vodka à la noisette
– du cointreau. L’association chocolat-orange est indémodable.
– une liqueur de mirabelle. Pour un chocolat-chaud lorrain !

Idée n°3 – Accessoirisez votre chocolat chaud !

Quand on parle d’accessoires, on pense bijoux, sac, chaussures… C’est la petite touche qui fait toute la différence et qui transforme cet instant agréable en moment inoubliable !
Là c’est à votre convenance. Le gros avantage, c’est que contrairement à la mode, il y a peu de chance de faire une faute de goût en matière de chocolat chaud !
Pensez :
– aux petits gâteaux de Noël. C’est de saison ça tombe bien !
– de la guimauve. Pour un effet régressif.
– une part de moelleux au chocolat. Il n’y a JAMAIS trop de chocolat.
– une brochette de fruits frais. Parce que c’est bon pour la santé
– de la crème chantilly. Est ce qu’il y a vraiment besoin d’une raison ?

Et vous ? Quel est votre chocolat chaud préféré ?

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